东方财富网专题首页
质量可靠车型盘点

    2014年3月15日消费者权益保护日即将到来,每年每到这个时候,汽车的投诉量便会大增,汽车质量问题不可避免地受到强烈关注。一项调查报告显示,从每年2月下旬起,日投诉量就呈明显上升趋势,至3.15前夕出现小高峰。2013年对国内车市而言,是一个消费大年,各大车企都取得了不错的成绩,不过随之而来汽车质量投诉也呈水涨船高之势。

    东方财富网摘取中国汽车质量网的投诉量数据,根据对2013年11月-2014年1月这三个月销量总数排名前十的车型计算投诉销量比,从而得出畅销车型的质量排名,为消费者购车提供指导。

销量TOP10轿车投诉销量比排名
销量TOP10轿车投诉销量比排名
数据看点
南北大众投诉销量比持续下降
南北大众投诉销量比持续下降

这三个月,南北大众的销量表现突出。可以这样讲,只要大众自己不犯错误,没有什么能改变中国人对这个来自德国的品牌的盲从心态。好的信号是,大众制造水平保持了继续向好的曲线,投诉销量比的下降从一个侧面回报了车主的支持。

桑塔纳:质量可靠 再续经典辉煌
桑塔纳:质量可靠 再续经典辉煌

上海大众的桑塔纳是我国第一款进口的家用轿车,它为中国汽车行业做出过巨大的贡献。桑塔纳驰骋中国市场将近30年,从未有过召回记录,其实用性高、耐用、品质卓越的特点受到了全国消费者的喜爱。如今,全新桑塔纳延续了经典的辉煌,仅有的几次投诉主要集中在发动机冷车启动的异响问题。

日系车陷窘境
日系车陷窘境

这三个月以来,日系车市场占有率大幅下挫,仅东风日产轩逸挤进销量前十名。同时,轩逸高达45.59‰的投诉销量比难免让消费者感到失望。从车主投诉信息上分析,北京现代在质量水平上已经不输某些日系车了。丧失掉最后的王牌,真难以估量日系车以后的仗会怎么打下去。

销量TOP10SUV投诉销量比排名
销量TOP10SUV投诉销量比排名
数据看点
汉兰达的传奇有望延续
汉兰达的传奇有望延续

找到一款质量可靠、口碑无可挑剔的好车并不容易,广汽丰田汉兰达可以算作其中之一。虽然其销量并不算非常突出,但其质量可靠性的表现却绝对称得上出类拔萃。2013年全年只接到9宗相关投诉,2014年1月,汉兰达投诉也只接到1宗,依然延续着2013年的优异表现。我们希望汉兰达的传奇一直保持下去,因为国内汽车产业需要好榜样。

长城哈弗H6投诉出现反弹
长城哈弗H6投诉出现反弹

长城哈弗H6摘得2013年SUV销量冠军,打破了途观和CR-V对这一位置的垄断,这是自主品牌了不起的成就。但我们注意到,在经历了投诉量的高低起伏之后,开年之际,H6投诉量出现了明显反弹。车主普遍反映其手动变速箱存在质量缺陷,低速挡难以摘挂。相比发动机,变速箱的可靠性似乎是所有车企面临的更大挑战。希望长城对此有更清醒的认识和更有力的措施。

质量最可靠合资品牌MPV车型
2013款上海通用别克GL8
2013款上海通用别克GL8

自2013年1月上市以来,中国汽车质量网接到2013款别克GL8相关有效投诉只有区区1宗。而GL8的同期销量则达到82164辆,投诉销量比为0.1/10000,这样的数据可以说有些不可思议。从目前的投诉情况来看,2013款别克GL8在质量投诉的八大系统中,除车身附件及电器以外,发动机、变速箱、转向系统、制动系统、前后桥及悬挂各系统投诉均为零,整体表现堪称典范。

2014款广汽丰田逸致
2014款广汽丰田逸致

自2013年10月上市以来,中国汽车质量网目前还未接到逸致相关投诉,而同期逸致的销量为5768辆。投诉销量为零虽然也受到销量的一定限制,但综合以往各年款逸致车型投诉较少的情况来看,亦可说明其产品的质量。从目前的投诉情况来看,可以说2014款广汽丰田逸致整体质量令人称赞。

2008款长安福特麦柯斯
2008款长安福特麦柯斯

自2007年3月上市以来,经过长达7年的市场考验,中国汽车质量网接到2008款麦柯斯相关有效投诉只有7宗,平均每一年1宗投诉。但同期24667辆的销量并不给力,投诉销量比为2.8/10000,但也远低于中国汽车质量网6/10000的平均水平。从目前投诉质量问题的八大系统中来看,2008款麦柯斯在发动机、变速箱、前后桥及悬挂系统投诉为零,充分显示出其质量过硬的一面。

2014款广汽本田奥德赛
2014款广汽本田奥德赛

2014款奥德赛自2013年底上市至今,有近3个月的时间,目前还未收到相关投诉。由于2014款上市时间短,综合2013款车型投诉来看也只接到3宗。而同期2013款及2014款车辆的销售共计36884辆,投诉销量比为0.8/10000,可见奥德赛产品整体质量表现出众。

2013款一汽马自达8
2013款一汽马自达8

自2013年4月上市以来,中国汽车质量网目前只接到2013款马自达8相关投诉1宗,而此宗投诉为销售欺诈并非质量问题。可以说2013款马自达8,目前还未收到相关质量问题的投诉。同期,马自达8的销量为5359辆,从数据上看这款车偏于小众。从目前的投诉情况来看,可以说2013款马自达8的整体质量令人称赞。